Отец нации

Отец нации Бангабандху Шейх Муджибур Рахман (1920-1975) архитектор независимости Бангладеш.

bangabandhuОн родился 17 марта 1920 г. в деревне Тонгипара в административном округе (ныне район) Гопалгандж в районе Фаридпур. Отец Бангабандху Шейха Муджибур Рахман работал в гражданском суде в Гопалгандж. Шейх Муджибур Рахман прошел вступительные экзамены в Миссионерской Школе Гопалгандж в 1942 г., и получил IA (аттестат об окончание 12 классов) в Колледже Исламия, в Кольката в 1944 г., степень бакалавра получил в том же колледже в 1947 г. В 1946 году был избран генеральным секретарём союза студентов колледжа Исламия. Он был активистом Мусульманской Лиги провинции Бенгалия и членом Совета Всеиндийской Мусульманской Лиги с 1943 года.

Бангабандху Шейх Муджибур Рахман был одним из организаторов Мусульманской студенческой лиги Восточного Пакистана (приб.1948г.), участвовал в создании партии «Лига Мусульман Авами» («Народная Лига») Восточного Пакистана (приб.1949г.), был генеральным секретарем «Авами лиг» (1953—1966 ), также был президентом «Авами Лиг» (1966-1974), президентом Бангладеш (заочно с 26 марта 1971 г. до 11 января 1972 г.), премьер-министром Бангладеш (1972 - 24 январь 1975), и снова президентом Бангладеш (25 январь 1975-15 август 1975).

Будучи активистом, он поддерживал фракцию Сухравардху-Хашим в Мусульманской Лиги. Во время выборов 1946 года, он был избран в парламент провинции Фаридпур от Мусульманской Лиги

Шейх Муджибур Рахман был одним из главных организаторов Мусульманской студенческой лиги Восточного Пакистана (приб.1948г.). После возвращения домой (1947), он  изучал право в университете Дакка (был исключен в начале 1949 года по обвинению в «подстрекательстве и агитации работников» против равнодушия руководства университета к их законным требованиям). Активная политическая карьера Шейха Муджиба началась после его избрания одним из секретарей Мусульманской Лиги Авами Восточного Пакистана (1949). Вскоре он был заключен в тюрьму в Фаридпуре как политический заключенный. В 1953 году Шейх Муджиб был избран Генеральным Секретарем Мусульманской Народной Лиги Восточного Пакистана и оставался на этой должности вплоть до его избрания Президентом Партии в 1966г. Также как и его политический наставник - Хусейн Шахид Сухраварди, Муджиб также подчеркивал важность организации и управлении партии. В целях создании партии, он ушел от Кабинета Атаур Рахман Хана (1956-58) и посвятил себя в донесение задач партии до самых низов. Как харизматичный организатор, Шейх Муджиб установил твердый контроль над партией. Он обладал достаточным темпераментом, чтобы возродить «Авами Лиг», несмотря на предпочтения его политического гуру - Хусейн Шахид Сухраварди о прекращение деятельности партий и ведения действий под политическим объединением с названием Национальный демократический Фронт.

Шейх Муджибур Рахман начал  службу в политике парламентска в 1954 после избрания членом Законодательной Ассамблеи Восточной Бенгалии от Объеденного Фронта. Он также был членом Второй Учредительной Ассамблеи и  Законодательного Собрания Пакистана (1955-1958). Шейх Муджиб был прагматичным политиком. В правительстве Пакистана, он изначально выступал в качестве неустрашимого борца за интересы Бенгальцев. Он был одним из первых заключенных за свободу языка. Однако Шейх Муджиб Рахман вышел из политического заключения в начале 1960х. Благодаря его организаторским навыкам Муджиб смог поберечь «Авами Лиг» от серий провалов и от ухода нескольких фракций из основного состава партии. Он реорганизовал «Авами Лиг» и тем самим, создал прочную основу партии.  1966 году он объявил свою знаменитую Программу Шести Пунктов, назвав её «нашим (бенгальским) Уставом выживания», которая была направлена на развитие самоуправления в Восточном Пакистане. Учитывая явное доминирование западного Пакистана, эта программа сразу привлекла внимание всей нации. Хотя консервативные элементы всех политических партий восприняли её с неприязнью, она сразу привлекла молодое поколение, в частности, студентов, молодежь и рабочую класс.

Обеспокоенный политическими взглядами Шейха Муджиб, режим Айюб-хана отправил его за решетку по обвинению в подстрекательстве к сепаратизму, известный как сфабрикованное дело агартала. Во время военной диктатуры Айюб-хана, он подвергался тюремному заключению сначала в 1958—1961 гг., а потом с 1966 по 1969годах.  Во время второго срока в тюрьме его авторитет вырос настолько, что в начале 1969 года произошло массовое восстание в его поддержку и администрация Айюб-хана была вынуждена безоговорочно освободить его 22 февраля 1969 года. 

На следующий день после его освобождения SarbadaliyaChhatraSangramParishad (Межпартийный Студенческий Комитет Действий) организовал массовую встречу с ним в Ипподроме Рамна (ныне SuhrawardyUddyan) и ему было присвоено прозвище Bangabandhu («Бангабандху», «Друг бенгальца»). Бенгальцы видели в нём своего лидера, просидевшего в тюрьмах за свои убеждения 12 из 23 лет пакистанского правления в Восточной Бенгалии. Находясь двенадцать лет в тюрьме и десять лет под пристальным наблюдением, Пакистан для Шейха Муджиб был больше тюрьмой, чем свободной родиной.

Всеобщие выборы в декабре 1970 года сделали Бангабандху Шейх Муджиб Рахман единственным представителем Восточного Пакистана. Получив абсолютный мандат в пользу Программы Шести Пунктов, народ ожидал от него последующую реализацию программы. Бангабандху Шейх Муджиб был настолько серьезно настроен в реализации данной программы, что 3 января 1971 года он провел торжественную церемонию в Ипподроме Рамна с представителями всего Восточного Пакистана и  дал клятву никогда не отступать от идеи шести пунктов при создании конституции Пакистана.

Бескомпромиссная позиция Бангабандху касательно Программы Шести Пунктов заставил Зулфикар Али Бхутто и военную хунту Яхья хана принимать жесткие меры. Вместо того чтобы разрешить ему создать правительство хунта аннулировала результаты выборов. Открытие Сессии Национальной Ассамблеи в Дакке 3 марта 1971 года, было отменено в одностороннем  порядке Президентом Яхья-ханом. Это заявление поспособствовало концу правления Пакистана. Бангабандху начал кампанию ненасильственного гражданского неповиновения в Восточном Пакистане. Вся провинция поддержала кампанию.  В ходе неповиновения (2-25 марта 1971) вся гражданская власть в Восточном Пакистане перешла под контроль и указания М. Рахмана, ставшего де-факто главой правительства провинции.

7 марта 1971 года Муджиб выступил с историческим заявлением перед грандиозной толпой в Ипподроме, которое стало поворотным пунктом в истории Бенгальской нации. В его речи Муджиб выдвинул конкретные обвинения против военной доктрины, которые не захотели передать власть избранным представителям. В конце своей речи он сделал громкое заявление, в котором, сказал: «Стройте укрепления в каждом дворе. Вы должны сопротивляться врагам-пакистанцам всем, что можете взять в руки… Помните, что мы уже пролили много крови, ещё больше должны отдать, если это понадобится, но мы должны освободить народ, Аллах нас благословляет… Битва в этот раз — битва за наше освобождение, борьба в этот раз — это борьба за независимость.»

Однако, Генерал Яхья Хан и другие лидеры Западного Пакистана посетили Дакку для проведения переговоров с Бангабандху Шейх Муджиб и его партией. Переговоры начались на следующий день и продолжались до утра 25 марта. Все это время, движения неповиновения и прекращения работы в знак протеста неотступно продолжались. Студенты и лидеры разных политических партий объявили 2 марта днем независимости и волна продолжалась вплоть до 25 марта. В ночь на 25 марта 1971 года, пакистанские войска начали жестокий разгон протестантов в Дакке. Шейх Муджиб был арестован и его держали в барачном лагере в Дакке, далее он был  отправлен в Западный Пакистан, где предстал перед судом за мятеж и подстрекательство к восстанию.

Несмотря на то, что на протяжении войны за освобождения, которая началась в последствие событий 25 марта, Бангабандху был в плену у правительства Пакистана, он был  заочно провозглашен Президентом Временного Правительства, названное Правительством Муджибнагар, сформированное 10 апреля 1971г. народными представителями возглавлявшие Войну за Освобождение. Его также назначили Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами. На протяжении всего периода Войны за Освобождения авторитет Шейха Муджиб был источником силы и национального единства. После освобождения Бангладеш от оккупации Пакистана 16декабря 1971 года, Шейх Муджибур Рахман был освобожден из тюрьмы Пакистана и через Лондон прибыл в Дакку 10 января 1972 года.

Бангабадху Шейх Муджибур Рахман возглавил первое правительство свободной Бангладеш в течение три с половиной года. Правительству пришлось иметь дело с бесчисленными проблемами в разоренной войной стране, начиная с нуля. Восстановление правопорядка, реабилитация беженцев, восстановление разорванных систем связи, и самое важное, представления продовольствия миллионам голодных людей и множества других проблем сбили с толку его правительства. Благодаря его харизме лидера Бангладеш получил признание международного сообщества, включая ООН.

Бангабандху Шейх Муджибур Рахман был убит группой недовольных военнослужащих 15 августа 1975г, вместе с ним были убиты почти вся его семья кроме двух дочерей, которые в тот момент находились за границей. Старшая дочь Бангабандху Шейх Хасина, нынешний премьер министр Бангладеш.