Фармацевтическая индустрия

Фармацевтическая промышленность

pharma

В Бангладеш фармацевтическая промышленность является одной из наиболее быстро растущих секторов. Фармацевтическая промышленность Бангладеш является второй по величине доходов в казну правительства. Ассоциация фармацевтической промышленности Бангладеш обеспечивает 97% от общего спроса на фармацевтическую продукцию. Кроме обслуживания местного спроса, Бангладеш экспортирует медицинские препараты в 62 стран мира (в основном, в Азии, Африке и Восточной Европе) и спрос на экспорт быстро растет. Фармацевтическая промышленность Бангладеш в настоящее время идет по пути самодостаточности в сфере фармацевтических препаратов.

Ассоциация фармацевтической промышленности Бангладеш (BAPI) – самое крупное объединение производителей фармацевтических препаратов страны - была основана в 1972 г. С тех пор BAPI играет ключевую роль в формировании отрасли. Ассоциация включает в себя большие, средние, малые, отечественные и зарубежные компании.

Сегодня, BAPI является единственной официально зарегистрированной ассоциацией фармацевтических компаний частного сектора Бангладеш. BAPIбыла зарегистрированакак член Международной федерации ассоциаций фармацевтических производителей (IFPMA), Женева. Хотяосновной целью Ассоциации является отстаивание интересов фармацевтических производителей Бангладеш на соответствующих форумах, в последние несколько лет,BAPI также организовывала различные программы заботы о здоровье, кампании против наркотиков, рассматривала проблемы потенциала и экспорта Бангладеш.

Фармацевтическая промышленность является одной из самых мощных и динамичных промышленностей в Бангладеш. Технологически это одна из самых развитых отраслей обрабатывающей промышленности, на которую в настоящее время приходится около одного процента от общего ВВП с большим потенциалом для расширения. Общий объем расходов внутреннего здравоохранения составляют примерно три процента от ВВП, в настоящее время, предлагая существенную возможность для отечественных фармацевтических продаж в дополнение к импортным поставкам. Повышение уровня образования, информированности о здравоохранении, рост доходов на душу населения, появление частных медицинских услуг и расширение государственных расходов правительства в этой промышленности порождают и стимулируют рост спроса.

 

Фармацевтическая промышленность Бангладеш защищена от внешней конкуренции в значительной степени, поскольку импорт ограничен для препаратов, которые производятся на местном уровне. Соглашение с Всемирной торговой организацией (ВТО) по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (TRIPs) позволяет Бангладеш пересоздавать запатентованные фармацевтические продукты для продажи на местном уровне и экспорта на рынки по всему миру.

Соглашение TRIPsпревращается Бангладеш в центр высококачественных и доступных лекарственных средств и контрактного производства, с потенциалом экспорта в более чем 85 стран по всему миру. Более десяти ведущих фармацевтических компаний экспортируют бангладешские препараты на международные рынки. Некоторые из этих компаний составляют конкуренцию для индийских фирм в некоторых областях. Бангладешские фармацевтические компании выделяют значительные средства на модернизацию заводов-изготовителей и получают сертификаты от Соединенных Штатов, Австралии, Канады и Европы. Самые преуспевающие компании уже разработали заводы мирового класса с использованием самых современных технологий.

Бангладешские фармацевтические компании сосредоточены на фирменных простых формулах с использованием активных фармацевтических ингредиентов (API) импортного и отечественного производства. Из 85 процентов лекарств, продаваемых в Бангладеш, 15 процентов являются общими и запатентованными препаратами. Бангладеш производит более 450 препаратов для 5,300 зарегистрированных торговых марок, которые имеют 8300 различных форм дозировок и сильные стороны. Они включают в себя широкий спектр продуктов из антиулкератов, анти-ревматических нестероидных препаратов, ненаркотических анальгетиков, антигистаминных препаратов и пероральных препаратов против диабета. В настоящее время Бангладеш производит высокотехнологичные лекарства, такие как: лечение противораковыми, гормональными препаратами, ферментов и коферментов в ограниченном масштабе, но этого достаточно только чтобы удовлетворить четыре процента местного спроса.

Около 100 бангладешских фармацевтических компаний находятся в данное время в эксплуатации. Промышленность является высококонцентрированной, так как топ-20 компаний приносят 85 процентов дохода. В первую десятку производителей по доле выручки на рынке входят следующие фирмы: Square(19 процентов), Incepta (9,5 процента), Beximco (9 процентов), Opsonin (5 процентов), Renata (4,9 процента), Eskayef (4,7 процента), ACI (4,3 процента), ACME (4,1 процента), Aritstopharma (4 процента), и DrugInternational(3,7 процента). Местные производители доминируют в отрасли. Их доля на рынке составляет около 90 процентов, в то время как зарубежные компании держат 10 процентов.

 

Управление по вопросам медикаментов (DGDA), регулирующий орган национальных медикаментов, является частью Министерства здравоохранения и благосостояния семьи.Управление регулирует производство медикаментов, импорт и контроль качества лекарственных средств в Бангладеш, а также цены на наборы. Правительство оказывает поддержку обрабатывающей промышленности в течение многих десятилетий. Оно приняло законы в 1940 в 1974 годах, первоначально принятые правительством Индии в 1940 году, а позже правительством Пакистана в 1957 году. Законыо медикаментах дали защиту производителям путем ограниченияимпорта фармацевтической продукции, которая производятся в самой стране. Вероятно, ограничения на импорт будут оставаться в силе, и местные компании будут продолжать доминировать на фармацевтическом рынке.

Индикаторами роста рынка на основе некоторых показателей состояния здоровья являются:

• Постепенное демографический сдвиг, в том числе увеличение продолжительности жизни в течение последних двух десятилетий, привело к увеличению сознания и потребности в здравоохранении, что побуждает людей больше тратить на медицинские услуги.

• Доход населения растёт в течение последнего десятилетия. Расходы на здравоохранение на душу населения выросли в два раза за тот же период, что указывает на готовность людей тратить больше средств на здравоохранение, так как их располагаемый доход увеличивается.

• Появление частной службы здравоохранения –возросло количество высококачественных частных больниц, в том числе Apollo, Square, UnitedHospitalsи другие. Эти больницы стали популярными благодаряих высокому качеству обслуживания. Они стали одним из основных факторов, способствующих повышению затрат на здравоохранение и заменили региональные поездки для получения медицинской помощи (хотя лечение в Малайзии и Сингапуре остается популярным.Некоторыми состоятельные граждане даже едут в Соединенные Штаты для получения специализированных услуг).

• Хотя государственные расходы в процентном соотношении от общих расходов на здравоохранение оставались стабильными в течение последнего десятилетия, они увеличились в абсолютном выражении.

Лучшие перспективы подсекторов

Хотя некоторые местные компании производят активные фармацевтические ингредиенты (API), около 80 процентов поставок импортируется. Местные компании обычно работают на стадии конечногохимического синтеза, вместо полного химического синтеза.

 

Для многих предприятий, внутренний рынок кажется слишком малым, чтобы оправдать завод по производству API с учетом первоначальных инвестиций, амасштабы производства являются высокими. Тем не менее, правительство планирует создание парка API для облегчения производства медикаментов для нескольких местных производителей. Сметные расходы на API, для Acerca снизятся на 20 процентов, если будет создан парк. Работа по созданию парка API развивается, хотя и медленно, в Гожариии Муншигандже. В общей сложности 42 отрасли промышленности будут созданы в парке, что станет хорошим потенциалом для роста фармацевтической промышленности и поможет создать рабочие места для более чем 35000 человек.

Возможности

Транснациональные и крупные национальные компании в целом следуют текущим надлежащем производственным практикам (cGMP), которые включают в себя строгий контроль качества своей продукции. Это дает значительные возможности для фирм из США стать партнером бангладешских компаний и производить для внутренних и международных рынков. Тенденции фармацевтического рынка смещаются к медикаментам с особыми свойствами, что предоставляет больше возможностей для иностранных инвестиций. Основными направлениями спроса являются:

 

• вакцины для человека и животных;

• Разработка лекарств и контрактного исследовательского аутсорсинга из европейских стран, включая Великобританию. Примеры включают офтальмологические лекарственные средства и сердечно сосудистые лекарства;

• Клинические испытания новых лекарственных средств;

• Биологические препараты (например, инсулин и гепатит);

• базисные препараты (например, противораковые препараты);

• Гормональные терапии.

Примерно85 процентов лекарств, продаваемых в Бангладеш,являются незапатентованными и 15 процентов являются патентованными препаратами. Брендовые дженерики, которые производятся в Бангладеш для иностранных компаний, представляют 25 процентов продаж фармацевтической продукции в среднем по всему миру. Тем не менее, с учетом возросшего спроса со стороны развивающихся рынков, таких как Китай, Индия и Латинская Америка, фирменные дженерики вполне могут стать доминирующими в общем объеме продаж в течение десяти лет.

 

2014

2015

2016

2017 (Прогноз)

Размер рынка

$1,338,380

$1,505,860

$1,686,563

$1,897,000

Местное производство( приблизительно 97% рынка)

$1,298,228

$1,460,684

$1,635,966

$1,843,500

Импорт

N/A

N/A

N/A

N/A

Экспорт

$9,398

$11,278

$14,097

$17,540

Общий размер рынка

N/A

N/A

N/A

N/A

 

Тысячи долларов США (Общий размер рынка = (местное производство + импорт) - экспорт)

Статистические данные взяты с  www.export.gov/article?id=Bangladesh-Pharmaceutical

Для подробной информации посетите http://www.pharmajogot.com/bangladesh-association-of-pharmaceutical-industries-bapi/