Премьер-министр

Достопочтенный Премьер-министр Правительства
Шейх Хасина

Шейх Хасина, Премьер-министр Бангладеш, родилась 28 сентября 1947 года в Тунгепаре в районе Гопалгани. Она является старшей из пяти детей отца нации Бангабандху Шейха Муджибура Рахман, SHEIKH HASINAоснователя независимого Бангладеш.

Она окончила Университет Дакки в 1973 г. Она была избрана вице-президентом Союза студентов Правительственного колледжа для девочек. Она была членом Лиги студентов  Университета Дакки и секретарем Лиги студентов Рокея Холл. Она принимала активное участие во всех массовых движениях, со времен ее студенческой жизни.

Отец нации Бангабандху Шейха Муджибура Рахман вместе с членами его семьи был жестоко убит в роковую ночь 15 августа 1975 г. Шейх Хасина и ее младшая сестра Шейх Рехана были единственными выжившими, так как они были в Западной Германии в то время. Позже она отправилась в Великобританию, откуда начала движение против самодержавного правления в 1980 году. Шейх Хасина был единогласно избрана президентом Народной лиги Бангладеш в 1981 году в ее отсутствие, так как в то время она была вынуждена жить в изгнании в Нью Дели. По окончании шесть лет в изгнании, она,наконец, вернулась домой 17 мая 1981 года.

На парламентских выборах, проведенных в 1986 году, она выиграла три места. Она была избрана лидером оппозиции. Она провела историческое массовое движение в 1990 году и объявила о конституционной формуле для мирной передачи власти через статьи 51 и 56 Конституции.

После выборов 1991 года Шейх Хасина стал лидером оппозиции в Пятом парламенте страны, она направила все политические партии в парламенте на изменение президентской системы на парламентскую.

Шейх Хасина осведомляла людей о борьбе за беспартийность  временного правительства, чтобы обеспечить свободные и справедливые голоса. Ее движение достигло пика после движения против сотрудничества в марте 1996 года, и положение о Беспартийности временного правительства было включено в Конституцию.

По призыву Шейх Хасины, большое количество людей всех слоев общества выразили солидарность с движением в "Жанатар Манча" на парламентских выборах, состоявшихся 12 июня 1996 года. Бангладешская  Лига Авами стала партией большинства, и она заняла должность премьер-министра Бангладеш 23 июня 1996 года.

После того, как Шейх Хасина стала премьер-министром, был принят ряд прагматических политических ходов для общего развития страны, включая борьбу с нищетой. В течение последних четырех лет ее правительство достигло заметного успеха, в том числе, были подписаны исторический договор с Индией о распределении вод Ганги на 30 лет, историческое мирное соглашение по вопросу Читтагонга и инаугурация моста Бангабандхуна реке Ямуна.

Шейх Хасина присуждена степень доктора юридических наук в Бостонском университете США 6 февраля 1997 и почетного доктора юридических наук университета Васэда в Японии 4 июля 1997 года.  Ей, также, была присвоена степень почетного доктора философии в области гуманитарных наук университета Абертай Данди Соединенного Королевства. 25 октября 1997 года она была удостоена почетной степени Десикоттама (доктор литературы) университета Висва-Бхарати в Западной Бенгалии, Индия, 28 января 1999 г. Она, также, была удостоена степени доктора юридических наук, Хонорис Кауса, за ее выдающийся творческий вклад в службу обществу в австралийском национальном университете 20 октября 1999 г. Университет Дакки присвоил ей почетное звание "доктор юридических наук" 18 декабря 1999 года за ее выдающийся вклад в обретение мира и демократии. Всемирно известный католический университет Брюсселя, Бельгия, присвоил почетную степень доктора (Doctor Honoris Causa) Шейх Хасине 4 февраля 2000 года за ее решающую роль в установлении демократии, защиты прав человека и мира. Шейх Хасине присвоено звание почетного доктора гуманитарных наук в Университете Бриджпорт, США, 5 сентября 2000 года.

Шейх Хасина была удостоена премии Мира ЮНЕСКО Уфуэ-Буаньи в 1998 году за ее выдающийся вклад в установление мира и прекращение 25-летнего конфликта в Читтагонге, за политическое мужество и государственную мудрость.

Премьер-министр Шейх Хасина получила престижную премию «Перл Бак 99»  9 апреля 2000 года в знак признания ее видения, мужества, достижений в политической, экономической и гуманитарной областях от женского колледжа Рандольф Макон в США. Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) ей была присуждена престижная медаль  Ceres  в знак признания ее борьбы с голодом 02 августа 1999 г. Всеиндийский Совет Мира наградил ее орденом Матери Терезы в 1998 году.  Фонд Махатма Ганди в Осло, Норвегия, наградил Шейх Хасину «орденом Ганди» в 1998 год за ее вклад в продвижение общественного сознания, установление религиозной гармонии и  демократии со времени зарождения Бангладеш. Шейх Хасина была названа членом Пола Харис Фонда Ротари Интернэшнл. Она, также, получила медаль Почета в 1996-97 и 1998-99 и медаль главы государства в 1996-97 годах от Международной Ассоциации Клуба «Лайонз».

Она является автором нескольких книг, включая «Почему они дети улицы», «Происхождение самодержавия», «Мили пути» «Ликвидации нищеты и Некоторые мысли», «Народ и демократия», «Моя мечта Моя борьба» и «Развития для масс».

Она совершала священный Хадж и Умру несколько раз.

Шейх Хасина является председателем мемориального треста "Отец нации Бангабандху Шейх Муджибур Рахман". Она помогает многим бедным мальчикам и девочкам с образованием.

Премьер-министр Шейх Хасина Бангладеш на протяжении всей своей жизни была сильной сторонницей мира, свободы и демократии. С раннего возраста, вдохновленная высокими идеалами и любовью своего отца, Бангабандху Шейха Муджибура Рахман, освободителя Бангладеш, к людям, у нее развилось сильное чувство привязанности к простым людям. Она всегда выступала против угнетения и нарушения прав человека. Это обязательство закалялось на протяжении многих лет, особенно когда ее родители, братья и десятки родственников были зверски убиты военнослужищими в 1975 году, вскоре, после провозглашения независимости Бангладеш.

С тех пор ее приверженность демократии и развитию для миллионов населения Бангладеш прочно укоренилась. Она боролась за возвращение демократии в Бангладеш и доблестно сражались за ее создание в стране, во что бы то ни стало. Она стремится сделать парламент центром всех национальных мероприятий.

В 1996 году народ Бангладеш дал ей мандат в качестве премьер-министра страны. Несмотря на серьезный недостаток ресурсов и частые стихийные бедствия, а также широко распространенной бедности, премьер-министр Шейх Хасина, в течение первых двух лет ее правления, она доказала непоколебимую приверженность делу мира, демократии, развития и прав человека.

Ее первым актом мира в течение нескольких месяцев после ее вступления в должность, была инициатива по разрешению давнего вопроса о распределении воды с Индией путем подписания договора на 30 лет. Это положило конец очень сложному региональному спору.

Ее идея о проведении бизнес-саммита среди лидеров политических и частных секторов Бангладеш, Индии и Пакистана, открыла новую главу в истории Южной Азии.

Ее целенаправленное руководство, также, сделало возможным подписание мирного соглашения в Читтагонге, разрешая тем самым 23-летний повстанческий конфликт в холмистых районах Бангладеш. Это мирное соглашение позволило области, населенной почти 5 миллионами человек, отказаться от насилия и встать на путь мира и развития. Хотя международные средства массовой информации не придали больного значения этому событию, оно замечательно тем,  что мирное соглашение повлияло на такое большое количество людей, и вся область была включена в программы развития после полной сдачи оружия со стороны повстанцев.

Ее стремление к миру привели ее в Индию и Пакистан, чтобы поговорить с лидерами этих двух стран после ядерных испытаний, призывая к снижению напряженности в регионе.

Премьер-министр Хасина является активным сторонником культуры мира на глобальном, региональном и национальном уровнях. Во многих крупных конференций, она озвучила концепцию культуры мира. Совсем недавно она озвучила эту концепцию в Южной Африке, на 12-м саммите Движения неприсоединения (ДН), который имеет в своем составе 114 стран. Ее инициатива привела к первой в истории резолюции на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций по культуре мира. Она, также,  представила руководство для декларации ООН в период с 2001 по 2010 год в рамках Международного десятилетия культуры мира и ненасилия в интересах детей планеты.

Уверенная борьба премьер-министра Хасины за искоренение нищеты, в частности посредством широкомасштабных программ микрокредитования, была признана во всем мире. Ее сопредседательство на высшем уровне по вопросам микрокредитов в феврале 1997 года, которые помогли 100 миллионов семей мира выйти из нищеты к 2005 году, сосредоточило мировое внимание на ее твердой приверженности делу искоренения нищеты. Она стала первой в деле с микрокредитами путем распространения сообщений на крупных международных форумах. Ее руководство привело к принятию далеко идущей резолюции о роли микрокредитов в ликвидации нищеты Генеральной Ассамблеей ООН. Этот случай является первым в истории.

Наряду с искоренением нищеты, она была сосредоточена на расширении прав и возможностей женщин и успешно реформировала законодательство, с целью обеспечения надлежащего статуса женщинам, в органах местного самоуправления, что привело к выборам более чем избранию более чем 14000 женщин в эти органы в 1997 году. Она приняла основные действия по прекращению насилия в отношении женщин и детей.

Она, также, осуществляет руководство в области образования, в частности, для девочек в своей собственной стране и привлекает для этого глобальную поддержку. Ее правительство значительно повысило бюджетные ассигнования на начальное образование, с упором на образование девочек.

Для того чтобы улучшить качество жизни народа Бангладеш, премьер-министр Шейх Хасина уделила особое внимание развитию человеческого потенциала, обращая особое внимание на охрану здоровья, планирования семьи, питания, прав женщин и выживания и развития детей. В ООН и других форумах, она была главным голосом поддержки по делам детей и их прав.

Премьер-министр Шейх Хасина, в период время всей своей жизни, всячески защищает права человека. Ее активная позиция за права женщин и детей вызвала признательность, как со стороны правительства, так и НПО, а также международных организаций. Она поставила право на развитие на центральное место в списке прав человека. На встрече на высшем уровне со странами движения неприсоединения в Южной Африке в 1998 году, ее предложение по конвенции о праве на развитие было одобрено главами государств и правительств. Она инициировала создание комиссии по правам человека и Национальный офис Омбудсмена, а также недавнее присоединение Бангладеш к шести основных документов по правам человека, включая Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах.

Ее острый интерес сделал Бангладеш первой страной в Южной Азии, подписавшей Статут Международного уголовного суда (МУС) и Договор о запрете противопехотных мин. Инициатива премьер-министра Шейх Хасины привела к проведению первой в истории конференции азиатских парламентариев, посвященных миру и сотрудничеству, в Дакке в сентябре 1999 года.  На данной конференции она была избрана президентом Ассоциации азиатских парламентов за мир, созданной на конференции.

В настоящее время, понеся столько личных потерь и став жертвой угнетения и отрицания свободы, премьер-министр Шейх Хасина выступает как посланница мира, демократии, развития и прав человека.  Руководя восьмой по величине страной мира, она проявила свою заботу о людях, во время самого разрушительного наводнения в Бангладеш в 1998 году.

• Шейх Хасина является обладателем премии мира ЮНЕСКО «Уфуэ-Буаньи» с 1998 года,  за ее роль в обеспечении мира в регионе благодаря разрешению проблемы Читтагонга, Бангладеш.

• Шейх Хасина была удостоена премии Махатмы Ганди в 1998 году (Осло, Норвегия) за ее вклад в продвижение общего взаимопонимания, ненасилия, религиозной гармонии и роста базовой демократии в Бангладеш.

• Она была награждена медалью продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций - CERES в 1999 г. в Риме.

• Она является лауреатом премии 1999 Перл Бак за «Ваше видение, Ваше мужество и Ваши достижения в политической, экономической и гуманитарной сферах».

• Она была удостоена звания почетного доктора гуманитарных наук Университета Альберты Данди в Соединенном Королевстве в октябре 1997 года.

• Ей была присуждена почетная степень доктора юридических наук в Университете Бостона в Соединенных Штатах и ​​Университета Васэда Японии.

• Шейх Хасине была присуждена степень доктора  литературы Университета Висва-Бхарати, Индия, который был основан лауреатом Нобелевской премии Рабиндранатом Тагором.

• Ей была присуждена почетная степень доктора юридических наук Австралийского национального университета в октябре 1999 года.

• Премьер-министру Шейх Хасине присвоена почетная степень доктора юридических наук Университета Дакки в декабре 1999 года.

• Ей была присуждена почетная степень доктора юридических наук Католического университета Брюсселя в феврале 2000 года.

• Премьер-министру Шейх Хасине присвоено почетное звание доктора гуманитарных наук, за ее вклад в дело мира и развития, университетом Бриджпорт, штат Коннектикут, США, 5 сентября 2000 года.

Под ее руководством ее партия Лига Авами Бангладеш победила на 10-х парламентских выборах в январе 05, 2014.

Шейх Хасина приняла присягу в качестве премьер-министра Бангладеш на церемонии, состоявшейся в Бангхабхабане 12 января 2014 года.

Ее муж, всемирно известный ученый-ядерщик, доктор Вазед Миа умер 9 мая 2009 года.

Единственный сын Шейх Хасина в Сажид Ахмед Вазед является экспертом в области ИКТ. Ее единственная дочь Саима Хоссейн Вазед – психолог, и работает на благо детей, страдающих аутизмом. У нее есть пять внуков.