Культура и традиции

Культура и традиции

Анализируя долгую историю региона,  можно отметить,  что Бангладеш имеет культуру, включающие  в себя как старые, так и новые элементы. Бенгальский язык имеет богатое литературное наследие, которого Бангладеш разделяет индийским штатом - Западная Бенгалия. Самый ранний литературный текст на бенгальском языке это произведение 8-ого века  Charyapada. Произведения Средневековой Бенгальской литературы  часто либо религиозные (например, Chandidas), или адаптированы из других языков (например, Alaol). Бенгальский литература в полной мере отражена в 19-м веке, с его величайшими представителями как поэты Рабиндранат Тагор, Майкл Мадхусудан Дутт  и Кази Назрул Ислам. Бангладеш также имеет давние традиции в народной литературе, например, Maimansingha Gitika, Thakurmar Jhuli и истории, связанные с Gopal Bhar, Birbal и MollaNasiruddin.

Музыкальная традиция Бангладеш в большинстве основана на текст (Bani Prodhan), с минимальным инструментальным сопровождением. Традиция Баул является отличительным элементом бенгальской народной музыки. Многочисленные другие музыкальные традиции такие как,  Gombhira, Bhatiali и Bhawaiya, варьируется от одного региона к другому. Народная музыка часто сопровождается звуками ektara, инструмент только с одной струной. Также можно отметить и других инструментов, как dotara, dhol, флейта и tabla. В музыке Бангладеш четко можно заметить наследие Северной индийской классической музыки. Такое сходство с индийской культурой, также можно заметить в бангладешской танцевальной одежде, особенно стоит отметить  одежду племенных групп.

Ежегодно в Бангладеш производятся около 80 фильмов. Ведущие индийские фильмы также весьма популярны. Ежедневно около 200 газет и более чем 500 журналов публикуются в Бангладеш. Тем не менее, регулярная аудитория публикаций очень низка, чуть менее 15% населения. Бангладешцы слушают различные местные и национальные радиопраграммы, как Бангладеш Бетар. Четыре частных радиостанций FM (Radio Foorti, ABC Радио, Радио Сегодня, Радио Amar) пользуются популярностью среди городских подростков. Международные Трансляции на бенгальском языке ведут такие каналы как, BBC Bangla и Голос Америки. Доминирующими телеканалами является государственный телеканалы Бангладеш, но в последние несколько лет, количество частных каналов тоже  значительно возросло.

Кулинарные традиции Бангладеш тесно связано с соседней северо-восточной части Индийской и ближневосточной кухни, а также имеющие свои собственные уникальные черты. Рис, и рыбы считаются традиционными блюдами. Бангладешцы делают замечательные конфеты из молочных продуктов, как например  Rôshogolla, Rasmalai | Rôshomalai, chômchôm и kalojam.

Сари (Шари) на сегодняшний день является наиболее широко распространенным платьем для бангладешских женщин. Гильдия ткачей в Дакке славится производством сари из изысканного муслина Jamdani. Шаровары (Salwar kamiz) также весьма популярны, а в городских районах, некоторые женщины носят также западную одежду. Среди мужчин западная одежда более широко распространена. Часто на религиозные праздники мужчины также носят сочетание Курта-пижаму, и Лунги, своего рода длинную юбку для мужчин.

Иид-ул-Фитр и Иид-ул-Адха, являются наиболее важными праздниками в исламском календаре, которых отмечают большими праздниками. За день до Иид-ул-Фитр называется Chãd Rat (ночь луны) и часто отмечается с фейерверками. Иид-ул-Адха празднуется в память о великом жертвоприношении пророка Авраама. Основными индуистскими фестивалями являются Дурга Пуджа, Кали Пуджа и Сарасвати Пуджа. Будда Пурнима, который знаменует рождение Гаутамы Будды, и Рождество, называемое Bôŗodin (Великий день), также отмечаются как национальные праздники. Самым важным современным праздником является Pohela Boishakh или Бенгальский Новый год, начало бенгальского календарного года. Также отмечают такие праздники как Nobanno, Poushparbon (фестиваль Poush) и соблюдение национальных дней как Shohid Dibosh и День Победы.

Бангладеш эта страна смешение рас. Следовательно, ее культура тоже смешанная. Ее глубоко укоренненное наследие нашло широкое отражение в архитектуре, литературе, танцах, драме, музыке и живописи. Бангладешская культура создалась под влиянием трех великих религий- индуизма, буддизма и ислама в последовательном порядке, и среди них ислам имеет наиболее всепроникающий и длительное воздействие. Как и красочный монтаж, культурная традиция страны кажется смешением многих уникальных разнообразий, но на самом деле она сильно симметрична.

 

Праздники

Количества  праздник зависит от нации и религии. Некоторые из мусульманских праздник, как Ид-е-Милад  Ун Наби, Ид-уль-Фитр, Ид-уль-Адха, Мухаррам и т.д. Индусы празднуют Дурга Пуджа, Сарасвати пуджа, Кали Пуджа и многие другие праздники. Рождество (в народе называют Барадин) празднуется христианами. Кроме того, есть некоторые общие праздники, празднуемый по всей стране, независимо от расы. Пахела Байшах  (первый день Бенгальского года) один из тех праздников. Национальными праздниками являются День Независимости (26  марта) 21 февраля (Национальный день траура и Всемирный день родного языка), День Победы (16 декабря) и дни Рабиндра и Назрул Джаянти.

 

Литература

Бангладешцы имеют богатое литературное наследие. Возраст самого раннего доступного образца бенгальской литературы около тысячи лет. В период средневековья, Бенгальский литература значительно развилось под покровительством мусульманских правителей. Чанди Дас, Даулат Кази и Алаол являются известными поэтами того периода. Эра современной бенгальской литературы началась в конце девятнадцатого века, Рабиндранат Тагор, нобелевский лауреат является важной фигурой бенгальской культуры. Кази Назруль Ислам, Майкл Мадхусудан Датта, Сарат Чандра Чаттаподхайя, Банким Чандра Чаттаподхайя, Мир Мошарраф  Хоссейн и Кази Ахдул Вадуд являются пионерами современной бенгальской литературы.

 

Музыка

Традиционная музыка в Бангладеш разделяет одни и те же формы в  Индийском субконтиненте. Музыка в Бангладеш можно разделить на три категории - классический, народный и современный. Классическая музыка, как вокальная и инструментальная уходит своими корнями в далекое прошлое субконтинента. Устад Алауддин Хан и Устад Айят Али Хан являются всемирно известными представителями  классической инструментальной музыки.

В Народных песнях изобилуют духовные тексты Лалан Шах, Хасан Раджа, Ромеш  Шилл и многих анонимных лириков. Бенгальская музыкальная арена обогащена с другими видами народных песен  как Яри, Шари, Бхатиали, Муршиди и тд. Рабиндра Сангит и Назрул Сангит считаются драгоценными  наследиями бенгальцев. Современная музыка также весьма популярна. Современные виды больше похожи на западную музыку. Поп песни и группы существуют в основном в Дакке.

 

Музыкальные инструменты

Бангладеш имеет большое количество исторически собственных музыкальных инструментов, первоначально ее собственной. Первоначально традиционными музыкальными инструментами мчитаются Банши (бамбуковая флейта), Дхол  (деревянные барабаны), Эктара (один струнный инструмент), Дотара (четыре струнный инструмент), Mandira (пара металлических Bawls используется в качестве ритм-инструмента), Khanjani, Sharinda и т.д. Теперь-дней западные инструменты, такие как гитара, барабаны, саксофон, синтезатор и т.д. используются наряду страновых инструментов.

 

               

Живопись

Существует богатая традиция современной живописи, первооткрывателями которой были Зайнул Абедин, Камрул Хассан, Анварул Хак, Шафиуддин Ахмед и С.М. Султан. Зайнул Абедин добился международной известности за свои картины на тему голода 1943 года в Бангладеш. Другие известные художники Бангладеш Абдур Раззак, Каюм Чоудхури, Муртаза Басир, Аминул Ислам, Дебдас Чакраборти, Кази Абдул Басет, Сайид Джахангир и Мохаммад Кибрия.

 

Драматургия

Драматургия в Бангладеш имеет давние традиции и очень популярна. В Дакке более десятка театральных коллективов, которые регулярно ставят пьесы, написанные местными, а также те, которые написаны известными писателями, в основном европейского происхождения. Популярные театр-группы Dhaka Theatre, Nagarik Nattya Sampraday и Theatre. В Дакке, Бэйли-Роуд район известен как "Натак Пара", где регулярно проводятся театральные шоу. Публичная библиотека Auditorium и Музей Auditorium известны для проведения культурных шоу.  Университет Дакка является ключевой частью культурной деятельности.

 

Танец

Народный танец

Классические формы субконтинента встречаются чаще всего  в бангладешском танце. Фольклор, племенные черты и черты Ближнего Востока встречаются часто. Среди племенных танцев, особенно популярными являются монипури и сантал. У сельских девушек есть привычка танцевать, которая не требует каких-либо грамматики или правил. Бенгальскиу песни, как Яри и Шари представлены в сопровождении танца обоих мужских и женских исполнителей.

Джатра

Джатра (Народная драма) является еще одной жизненно важной частью бенгальской культуры. Она изображает мифологические эпизоды любви и трагедии. Легендарные пьесы героизма также популярны, особенно в сельской местности. В недалеком прошлом Джатра была способом самого большого развлечения для сельских бенгальцев и в этом смысле для 80% населения, так как такой же процент населения проживает в сельских районах Бангладеш. Сегодня Джатра отступила на задний план в развлекательном мире. Постепенно западная культура занимает место традиционной культуры как Джатра.

 

ТрадиционныеТранспортныесредства

Есть некоторые транспортные средства, которые являются частью культуры Бангладеш. В сельской местности телеги, повозки и буйволов тамтамы (тележки с лошадью) обычно используются. В старой Дакке однажды был TomTom общим транспортным средством и до сих пор он встречается, хотя и редко. Велосипеды используются как в сельских, так и городских районах. Палки (коробчатую транспортного средства осуществляется на плечах шестерых мужчин) транспортное средство для свадеб. Невесты переносятся к женихам через Палки. Бангладеш имеет широкодиапазонную традицию паромных перевозок. Деревянные лодки  народ называет Навка и она является жизненно важным средством сельской связи. Рикша является очень распространенным средством для бенгальских людей.

 

Одежда

Бангладешские женщины обычно носят сари. Джамдани когда-то был известен во всем мире своей самой художественной и дорогой декоративной ткани. Мослин, хороший и художественный тип ткани, был очень известен во всем мире. Накси Кантха, вышитые стеганые ткани до сих пор популярны в деревнях и городах. Обычная прическа это - Бени (витая булочка), что бенгальские женщины любят. Традиционно мужчины носят Панджаби, Фатуа и пижама.  В наше время распространенная одежда мужчин это рубашки и брюки.