Производство чая

Чайная промышленность

tea workers_10007

Чайной промышленности были нанесены серьезные повреждения во время освободительной войны в 1971 г. Правительство Бангладеш в 1972 году назначило комитет  для расследования проблем, с которыми сталкиваются чайные плантаторы. Некоторыми полезными предложениями были: (а) повышать производительность труда, (б) снизить себестоимость продукции, и (с) поощрять и укреплять процесс маркетинга. Около 0,15 миллиона человек заняты непосредственно в чайной промышленности. Намного больше людей  косвенно заняты в отраслях, связанных с обработкой чая и чайным бизнесом. В 1970-е, 1980-е и 1990-е годы зарубежные фирмы оставались в доминирующем положении как во владении площадью так и в производстве. В 2010 году количество чайных садов составило 162 сада.

Бангладеш экспортирует чай в Афганистан, Австралию, Бельгии, Китая, Кипра, Франции, Германии, Греции, Индии, Ирана, Японии, Иордании, Казахстана, Кению, Кувейт, Саудовскую Аравию, Кыргызскую Республику, Оман, Пакистан, Польшу, Россию, Судан, Швейцария, Тайвань, ОАЭ, Великобританию и США.

История чайной промышленности Бангладеш восходит к 1840 году, когда первый чайный сад был создан на склонах холмов в Читтагонге, где сейчас располагается Читтагонгский клуб. Первый коммерческий чайный сад был создан в 1857 году в местечке Мулничерав Силхете. Во время раздела в 1947 году, Бангладеш (тогда Восточный Пакистан) принадлежали 103 чайные плантации, охватывающие площадь в  26,734 гектаров с годовым производством 18.36 м. кг.с выходом около 639 кг. на гектар. Внутреннее потребление составляло около 13,64  м. кг.вплоть до 1955 г. После местное потребление стало развиваться скорыми темпами и правительство в 1961 году ввело обязательное положение о расширении чайных садом на 3% ежегодно. Десять лет спустя к 1970 году площадь выращивания чая была расширена до 42.658 га, а производство было увеличено до 31.38 м. кг.

Во время освободительной войны в 1971 году чайная промышленность Бангладеш понесла колоссальные убытки в связи с плохим управлением, нехваткой рабочих, недостаточными взносами, полуразрушенными фабриками и станками и т.д. Недостаточное техническое обслуживание привело к снижению урожайности и ухудшению качества чая. Но промышленность вскоре получила большой толчок со стороны правительства через масштабную программу развития (TRPB-1980-1992) при финансовой и технической помощи Британской ОПР и ЕЭС и производство увеличилось до 65,84 млн кг. с показателем 1255 кг на га.  в 2013 году.

tea

Виды чая

В настоящее время чай производится в 30 странах, производящих около 70% черного чая, 25% зеленого чая, и остальные 5% приходятся на чайулун. Как и черный чай, зеленый чай и улунв основном производятся в азиатских странах, так как традиция употребления чая пришла внам из Китая и Японии.

• Зеленый чай (т.е. неперебродивший чай)

Зеленый чай производится исключительно простыми методами и процессами, в частности скручиванием, прокаткой или измельчением, как правило, с последующим высушиванием нежных листьев, почек и побегов разновидностей вида CamelliaSinensis (L.) О. Kuntze, которые, как известно, пригодны для приготовления чая для потребления в качестве напитка.

Зеленый чай, называемый не-ферментированным чаем, имеет более тонкий, нежный вкус, и, благодаря меньшему содержанию кофеина, чем ферментированный чай, является более полезным с медицинской точки зрения полезным. Зеленый час сохраняет больше натуральных витаминов и полифенолов, чем ферментированные виды.

• Черный чай (т.е. полностью ферментированный чай)

Черный чай является одним из видов чая, который в большей степени окислен чем,улун, зеленый или белый чаи. Черный чай имеет более сильный аромат, чем менее окисленные чаи. Две основные разновидности этого вида - Мелколиственное китайское чайноерастение (sinensis), который используется многих видов чая, и крупнолистовое ассамское растение (assamica), которое традиционно используется в основном для черного чая, но, в последние годы, из него производятся некоторые виды зеленого и белого чая.

• Улун (т.е. частично ферментированный чай)

Улун является традиционным китайским чаем, который производится с помощью уникального процесса, включающего в себя увядание растений под сильным солнцем и окисление перед скручиванием. Улун- полуферментированный чай - особенно полезен для пищеварения, рекомендуется принимать после обильной пищи. Химический составполуферментированногоулуна находятся в диапазонах неферментированного зеленого чая и полностью ферментированного черного чая. В основном для производства улуна, особенно высшего качества, выращивают уникальные сорта растений. Улун чай особенно популярен средиценителичая на юге Китая и китайских эмигрантов в Юго-Восточной Азии.

• Растворимый чай (т.е. растворимый в воде чай)

В последнее время, "мгновенные чаи" становятся популярными, подобно сублимированному растворимому кофе. Также существуют разновидности для растворимого холодного чая, так как они удобны и не требуют кипятка. Растворимый чай был разработан в 1930-х годах, но не вошел в обиход сразу. Компания Nestle первой представила растворимый чай в 1946 году, в то время как готовый холодный чай был представлен в 1953 году. Эти виды чая часто содержат ароматизаторы, такие как, ваниль, мед или фруктовые отдушки, а также можгут содержать сухое молоко. Знатоки чая критикуют эти продукты, и считают, что ради удобства, вкус чая приносится в жертву.

• Белый чай

Белый чай является слегка окисленным чаем, который выращивается и собирается, прежде всего, в Китае, в основном в провинцияхФуцзянь и Чжэцзян. Совсем недавно его стали выращивать в Тайване, Индии, Таиланде, Северном и Восточном Непале. Белый чай поступает из почек и листьев китайского растения CamelliaSinensis. Листья и почки вянут при естественном солнечном свете, прежде чем они слегка обрабатываются для предотвращения окисления или дальнейшей обработки чая. Название «белый чай» происходит от тонких серебристо-белых волосков на нераскрытых бутонах чайного растения, что придает растению белесый вид. Сам напиток не является белым или бесцветным, он имеет бледно-желтый цвет.

Внутренне производство, потребление и экспорт

Год

М. кг

Внут.

Потребление

(М. кг)

Экспорт

(M. кг)

Доход от экспорта (млнтакка)

2001

53.15

36.95

12.92

894.99

2002

53.62

41.50

13.65

939.93

2003

58.30

37.44

12.18

915.07

2004

56.00

43.33

13.11

934.04

2005

60.14

43.30

9.01

742.62

2006

53.41

40.51

4.79

469.59

2007

58.19

46.27

10.56

899.01

2008

58.66

52.12

8.39

976.95

2009

59.99

53.74

3.15

433.50

2010

60.04

57.63

0.91

176.68

2011

59.13

58.50

1.47

213.51

2012

62.52

61.19

1.50

222.28

2013

66.26

64.00

0.54

133.04

2014

63.88

67.17

2.66

281.72

2015

67.38

62.26

 

 

 

 

Год

 

 

Производство

(млн кг)

 

 

Внутренне потребление (млн кг)

 

 

Экспорт

(млн кг)

 

 

Доход от экспорта

(Млнтакка)

 

2010

60.04

57.63

0.91

176.68

 

2011

59.13

58.50

1.47

213.51

 

2012

62.52

61.19

1.50

222.28

 

2013

66.26

64.00

0.54

133.04

 

2014

63.88

67.17

2.66

281.72

 

 

 

Для дополнительной информации посетите http://teaboard.portal.gov.bd/