Производство чая
Чайная промышленность
Чайной промышленности были нанесены серьезные повреждения во время освободительной войны в 1971 г. Правительство Бангладеш в 1972 году назначило комитет для расследования проблем, с которыми сталкиваются чайные плантаторы. Некоторыми полезными предложениями были: (а) повышать производительность труда, (б) снизить себестоимость продукции, и (с) поощрять и укреплять процесс маркетинга. Около 0,15 миллиона человек заняты непосредственно в чайной промышленности. Намного больше людей косвенно заняты в отраслях, связанных с обработкой чая и чайным бизнесом. В 1970-е, 1980-е и 1990-е годы зарубежные фирмы оставались в доминирующем положении как во владении площадью так и в производстве. В 2010 году количество чайных садов составило 162 сада.
Бангладеш экспортирует чай в Афганистан, Австралию, Бельгии, Китая, Кипра, Франции, Германии, Греции, Индии, Ирана, Японии, Иордании, Казахстана, Кению, Кувейт, Саудовскую Аравию, Кыргызскую Республику, Оман, Пакистан, Польшу, Россию, Судан, Швейцария, Тайвань, ОАЭ, Великобританию и США.
История чайной промышленности Бангладеш восходит к 1840 году, когда первый чайный сад был создан на склонах холмов в Читтагонге, где сейчас располагается Читтагонгский клуб. Первый коммерческий чайный сад был создан в 1857 году в местечке Мулничерав Силхете. Во время раздела в 1947 году, Бангладеш (тогда Восточный Пакистан) принадлежали 103 чайные плантации, охватывающие площадь в 26,734 гектаров с годовым производством 18.36 м. кг.с выходом около 639 кг. на гектар. Внутреннее потребление составляло около 13,64 м. кг.вплоть до 1955 г. После местное потребление стало развиваться скорыми темпами и правительство в 1961 году ввело обязательное положение о расширении чайных садом на 3% ежегодно. Десять лет спустя к 1970 году площадь выращивания чая была расширена до 42.658 га, а производство было увеличено до 31.38 м. кг.
Во время освободительной войны в 1971 году чайная промышленность Бангладеш понесла колоссальные убытки в связи с плохим управлением, нехваткой рабочих, недостаточными взносами, полуразрушенными фабриками и станками и т.д. Недостаточное техническое обслуживание привело к снижению урожайности и ухудшению качества чая. Но промышленность вскоре получила большой толчок со стороны правительства через масштабную программу развития (TRPB-1980-1992) при финансовой и технической помощи Британской ОПР и ЕЭС и производство увеличилось до 65,84 млн кг. с показателем 1255 кг на га. в 2013 году.
Виды чая
В настоящее время чай производится в 30 странах, производящих около 70% черного чая, 25% зеленого чая, и остальные 5% приходятся на чайулун. Как и черный чай, зеленый чай и улунв основном производятся в азиатских странах, так как традиция употребления чая пришла внам из Китая и Японии.
• Зеленый чай (т.е. неперебродивший чай)
Зеленый чай производится исключительно простыми методами и процессами, в частности скручиванием, прокаткой или измельчением, как правило, с последующим высушиванием нежных листьев, почек и побегов разновидностей вида CamelliaSinensis (L.) О. Kuntze, которые, как известно, пригодны для приготовления чая для потребления в качестве напитка.
Зеленый чай, называемый не-ферментированным чаем, имеет более тонкий, нежный вкус, и, благодаря меньшему содержанию кофеина, чем ферментированный чай, является более полезным с медицинской точки зрения полезным. Зеленый час сохраняет больше натуральных витаминов и полифенолов, чем ферментированные виды.
• Черный чай (т.е. полностью ферментированный чай)
Черный чай является одним из видов чая, который в большей степени окислен чем,улун, зеленый или белый чаи. Черный чай имеет более сильный аромат, чем менее окисленные чаи. Две основные разновидности этого вида - Мелколиственное китайское чайноерастение (sinensis), который используется многих видов чая, и крупнолистовое ассамское растение (assamica), которое традиционно используется в основном для черного чая, но, в последние годы, из него производятся некоторые виды зеленого и белого чая.
• Улун (т.е. частично ферментированный чай)
Улун является традиционным китайским чаем, который производится с помощью уникального процесса, включающего в себя увядание растений под сильным солнцем и окисление перед скручиванием. Улун- полуферментированный чай - особенно полезен для пищеварения, рекомендуется принимать после обильной пищи. Химический составполуферментированногоулуна находятся в диапазонах неферментированного зеленого чая и полностью ферментированного черного чая. В основном для производства улуна, особенно высшего качества, выращивают уникальные сорта растений. Улун чай особенно популярен средиценителичая на юге Китая и китайских эмигрантов в Юго-Восточной Азии.
• Растворимый чай (т.е. растворимый в воде чай)
В последнее время, "мгновенные чаи" становятся популярными, подобно сублимированному растворимому кофе. Также существуют разновидности для растворимого холодного чая, так как они удобны и не требуют кипятка. Растворимый чай был разработан в 1930-х годах, но не вошел в обиход сразу. Компания Nestle первой представила растворимый чай в 1946 году, в то время как готовый холодный чай был представлен в 1953 году. Эти виды чая часто содержат ароматизаторы, такие как, ваниль, мед или фруктовые отдушки, а также можгут содержать сухое молоко. Знатоки чая критикуют эти продукты, и считают, что ради удобства, вкус чая приносится в жертву.
• Белый чай
Белый чай является слегка окисленным чаем, который выращивается и собирается, прежде всего, в Китае, в основном в провинцияхФуцзянь и Чжэцзян. Совсем недавно его стали выращивать в Тайване, Индии, Таиланде, Северном и Восточном Непале. Белый чай поступает из почек и листьев китайского растения CamelliaSinensis. Листья и почки вянут при естественном солнечном свете, прежде чем они слегка обрабатываются для предотвращения окисления или дальнейшей обработки чая. Название «белый чай» происходит от тонких серебристо-белых волосков на нераскрытых бутонах чайного растения, что придает растению белесый вид. Сам напиток не является белым или бесцветным, он имеет бледно-желтый цвет.
Внутренне производство, потребление и экспорт
Год |
М. кг |
Внут. Потребление (М. кг) |
Экспорт (M. кг) |
Доход от экспорта (млнтакка) |
|||||
2001 |
53.15 |
36.95 |
12.92 |
894.99 |
|||||
2002 |
53.62 |
41.50 |
13.65 |
939.93 |
|||||
2003 |
58.30 |
37.44 |
12.18 |
915.07 |
|||||
2004 |
56.00 |
43.33 |
13.11 |
934.04 |
|||||
2005 |
60.14 |
43.30 |
9.01 |
742.62 |
|||||
2006 |
53.41 |
40.51 |
4.79 |
469.59 |
|||||
2007 |
58.19 |
46.27 |
10.56 |
899.01 |
|||||
2008 |
58.66 |
52.12 |
8.39 |
976.95 |
|||||
2009 |
59.99 |
53.74 |
3.15 |
433.50 |
|||||
2010 |
60.04 |
57.63 |
0.91 |
176.68 |
|||||
2011 |
59.13 |
58.50 |
1.47 |
213.51 |
|||||
2012 |
62.52 |
61.19 |
1.50 |
222.28 |
|||||
2013 |
66.26 |
64.00 |
0.54 |
133.04 |
|||||
2014 |
63.88 |
67.17 |
2.66 |
281.72 |
|||||
2015 |
67.38 |
62.26 |
|
|
|||||
Год |
Производство (млн кг) |
Внутренне потребление (млн кг) |
Экспорт (млн кг) |
Доход от экспорта (Млнтакка) |
|
||||
2010 |
60.04 |
57.63 |
0.91 |
176.68 |
|
||||
2011 |
59.13 |
58.50 |
1.47 |
213.51 |
|
||||
2012 |
62.52 |
61.19 |
1.50 |
222.28 |
|
||||
2013 |
66.26 |
64.00 |
0.54 |
133.04 |
|
||||
2014 |
63.88 |
67.17 |
2.66 |
281.72 |
|
||||
Для дополнительной информации посетите http://teaboard.portal.gov.bd/