История & География
История
Бангладеш часть исторического региона Бенгалия, северо-восточная часть Индийского субконтинента. Бангладеш преимущественно находится на Восточной Бенгалии (Западная Бенгалия часть Индии, где преимущественно живут Индусы) включая район Силхет Индийского штата Ассам.
В ранних упоминаниях регион называют королевством Ванга, или Банга (1000 году д.н.э.). На протяжении века в регионе правили буддисты, в 10 веке Бенгалия преимущественно принадлежала индуисткой культуре. В 1576 году Бенгалия стала частью Могольской Империи, и основная часть Восточной Бенгалии приняла ислам. С 1757 года Бенгалия находилась под правлением Британской Индией вплоть до ухода Британцев в 1947 году, и был образован государство Пакистан - состоящий из двух Мусульманских регион Индийского субконтинента. На протяжении последних 25 лет после освобождения от правления Британии, история Бангладеш была частью историей Пакистана.
Современная Бангладеш сегодня - это результат долгих политических эволюций. Бенгалия, вероятно, была самой богатой частью субконтинента до 16 века. В ранней истории региона можно было наблюдать смена Индийских императоров, внутренние конфликты и борьбу за лидерство между Индуизмом и Буддизмом. Все это служило дальнейшего беспрепятственного распространения Ислама по всей Северной Индии в конце 12 века. Мухаммед Бахтияр Халзи из Туркистана завоевал Бенгалию в 1199 г. с армией всего лишь из 20 человек.
Под правлением Моголов, искусства и литература расцвел, сухопутная торговля увеличилась, и Бенгалия открылась международной морской торговли – в дальнейшем после окончания правления Моголов, Европейцы обосновались в регионе. Первыми прибыли Португальцы в начале 15 века, но были изгнаны местной оппозицией в 1633 году. Ост-Индийская Компания на основе переговоренных условий обосновала укрепленный торговый пост в Калькутте в 1690 г.
Спад влияния Моголской Империи привело к улучшению авторитета провинциальной власти, предвещая возникновение независимой династии Наваб Бенгали. Непопулярный руководитель Ост-Индийской компании Роберт Клайв, окончательно потерял контроль над Бенгалией после того как один из целеустремленных Наваб атаковал процветающий Британский анклав в Калькутте и запер всех кто не успел сбежать в подземный погреб. Год спустя Клайв вновь отвоевал Калькутту и после индийского мятежа правительство Британии взял власть в свои руки вместо Ост-Индийской Компании.
В Бенгалии Британцы создали организационную и социальную структуру не имеющих аналогов, и Калькутта стал одним из важных центров торговли, образования и культуры в субконтиненте. Однако некоторые историки Бангладеш обвиняют Британскую диктаторскую сельскохозяйственную политику и пропагандированную полуфеодальную систему заминдар, которая привело к истощению ресурсов и нанес большой ущерб социальной структуры региона. Присутствие Британцев было полезно лишь малой части населения Индусов, но был катастрофой для Мусульман. Индусы сотрудничали с британцами, учились в британских учебных заведениях и изучали английский язык, но мусульмане отказывались сотрудничать и бесчинствовали когда урожай пропадал, или когда какой-нибудь местный продукт становился неприбыльным согласно государственной политике.
В конце Второй Мировой Войны стало ясно, что европейский колониализм исчерпал себя и независимость Индии была неизбежно. Независимость была провозглашена в 1947 году, но борьба была жестокая и противоречивая, особенно в Бенгалии, где борьба за самоуправления была усложнена из-за конфликтов на религиозной почве. Британцы, понимая соглашение между мусульманами и индуистами невозможно, решили разделить субконтинент. Бенгалия и Пенджаб, два в подавляющем большинстве мусульманских регионах, находящийся на противоположных сторонах Индии были камнями преткновения. Ситуация осложнялась в Бенгалии, где основная товарная культура - джут, производилась на востоке преимущественно населенными мусульманами, обрабатывалась и отгружалась на западе индо-доминирующем городе Калькутта.
Неравенство между двумя регионами т.е. Восточным и Западным Пакистаном вскоре разбудил чувство бенгальского национализма, с который считались во время борьбы мусульманской независимости. Когда правительство Пакистана заявило, что `урду и только урду" будет национальным языком, бенгальский-говорящие Бенгальцы решили, что пришло время утверждения культурной самобытности. Стремление восстановить бенгальский язык преобразился в борьбу за независимость и когда Авами лиг, националистическая партия, получила наибольшее количество голосов в национальных выборах 1970 года, Президент Пакистана, посчитав это неприемлемым результатом, отложил открытие Национального собрания. Разразились бунты и забастовки в Восточном Пакистане, после того как независимость государства Бангладеш было объявлено в одностороннем порядке, Пакистан направил войска, чтобы подавить восстание.
Последовавшая война была одной из самых коротких и самых кровопролитных современности, пакистанская армия напала на все главные города, используя напалм против деревень, резали и насиловали жителей деревни, таким образом совершая полный геноцид. В результате Бангладеш потерял 3 миллиона своего населения за 9 месяцев. Столкновения на границе Пакистана и Индии усилилась, так как обученные индусами бангладешские партизаны пересекали границу. Когда пакистанские ВВС нанесли упреждающие атаки на индийские силы, разразилась открытая война. Индийские войска пересекли границу, пакистанская армия оказалась под атакой индийской армии с востока, партизан с севера и востока и гражданских населений со всех сторон. После 11 дней все закончилось и Бангладеш официально стала 139 страной мира. Бангладеш достиг независимость благодаря активной поддержке дружественных стран Индии и бывшего Советского Союза (который включал в себя страны Средней Азии).
Несмотря на то, что на протяжении войны за освобождения, которая началась в последствие событий 25 марта, Бангабандху был в плену у правительства Пакистана, он был заочно провозглашен Президентом Временного Правительства, названное Правительством Муджибнагар, сформированное 10 апреля 1971г. народными представителями возглавлявшие Войну за Освобождение. Его также назначили Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами. На протяжении всего периода Войны за Освобождения авторитет Шейха Муджиб был источником силы и национального единства. После освобождения Бангладеш от оккупации Пакистана 16 декабря 1971 года, Шейх Муджибур Рахман был освобожден из тюрьмы Пакистана и через Лондон прибыл в Дакку 10 января 1972 года.
Бангабадху Шейх Муджибур Рахман возглавил первое правительство свободной Бангладеш в течение три с половиной года. Правительству пришлось иметь дело с бесчисленными проблемами в разоренной войной стране, начиная с нуля. Восстановление правопорядка, реабилитация беженцев, восстановление разорванных систем связи, и самое важное, представления продовольствия миллионам голодных людей и множества других проблем сбили с толку его правительства. Благодаря его харизме лидера Бангладеш получил признание международного сообщества, включая ООН.
Бангабандху Шейх Муджибур Рахман был убит группой недовольных военнослужащих 15 августа 1975г, вместе с ним были убиты почти вся его семья кроме двух дочерей, которые в тот момент находились за границей. Старшая дочь Бангабандху Шейх Хасина, нынешний премьер министр Бангладеш.
Разрушенная новая страна пережила голод в 1973-74гг., последовавший за ним военное положение, военный переворот и политические убийства, которые начались в 1975 году. В 1982 власть в стране была захвачена военным диктатором генералом Эршадом, который правил страной до 1990 г. В тот же год был вынужден уйти в отставку в результате беспрецедентного народного движения.
Демократия была восстановлена, и в экономике был замечен рост в 4,5% в начале и постепенно вырос до 6% в конце 90х. За последние 25 лет Лига Авами и БНП сформировали правительство несколько раз, выиграв парламентские выборы, которые проводятся каждые 5 лет. В настоящее время, Шейх Хасинаб старшая дочь Бангагабандху Шейха Мужибура Рахмана служит свой третий срок в качестве Премьер-министра, после того как её партия Лига Авами победила на выборах, прошедших 5 января 2014 года.
География
Большинство районов Бангладеш находится в пределах широкой дельты, образованной реками Ганг и Брахмапутра. Земли чрезвычайно плоские, низменные, и подвергаются ежегодным наводнениям. Тем не менее, она плодородная, в аллювиальной почве хранятся паводковые воды. Единственная площадь гористой местности, что составляет менее одной десятой части территории страны, это Горные Районы Читтагонга длинная узкая полоса на юго-востоке страны. Там находится вершина Моудок Муал (1003 м / 3292 футов) на границе с Бирмой, самая высокая точка страны. Также небольшие, разбросанные холмы простираются вдоль или вблизи восточной и северной границы с Индией. Эродированные остатки двух старых аллювиальных террас – Тракт Мадхупур, находящийся на севере центральной части страны, и Баринд, которая с северо-востока транс-граничит с Индией достигают высоты около 30 м (около 100 футов). Почва здесь гораздо менее плодородна, чем почва ежегодно пополняемой паводковой водой
Площадь
Общая площадь: 144,000 квадрат километров;
Площадь суши: 133,910 квадрат километров
Сухопутные границы: 4,246 км; 193 км с Мьянма, 4,053 км с Индией, береговая линия: 580 км.
Распределение Земли:
пахотная земля - 67%
Леса и лесные массивы - 16%
монокультуры - 2%
луга и пастбища - 4%
другие - 11%
Река и озера
Бангладеш это страна рек пересекающиеся вдоль большей части равнинных территорий страны. Они включают в себя сотни ручейков и большое количество больших рек. Ганг (Ганга) известная как Падма, ниже по течению она соединяется с рекой Ямуна, так называется нижнее течение канала Брахмапутра. Объединенный поток называют Мегна, ниже он впадает в приток поменьше с аналогичным названием. В сухой сезон многочисленные рукава дельт простираются в несколько километров ближе к Бенгальскому Заливу, в то время как разгар сезона летнего муссона они превращаются в чрезвычайно широкие просторы насыщенных наносами вод. В большей части дельты, по этой причине дома построены достаточно высоко на платформах или глиняных насыпей, чтобы остаться выше уровня самых высоких наводнений. В не-муссонные месяцы осушённая земля становится рябой с заполненной водой ямами или резервуарами, из которых грязь для защитных дамб выкопаются. По всей стране в этот период можно встретить хаоры и озера, которые удовлетворяют потребности питья, купания и оросительной воды.
Времена года
Традиционно Бангладешцы разделяют год на шесть сезонов: Grismo (лето), Barsha (дождливый), Шарат (осень), Hemanta (холодный), Sheet (зима), и Boshonto (весна). По практическим соображениям, можно различит три сезона: лето, дождливая, и зима.
Климат
Бангладеш имеет тропический муссонный климат, с жарким и дождливым летом и сухой зимой. январь самый холодный месяц с температурой в среднем около 26 градусов по Цельсию (78 F) и апрель самый тёплый с температурой от 33 до 36 градусов C (от 91 до 96 градусов F). Климат считается одним из самых влажных в мире. На большинство территории страны впадают более 1525 мм осадков в год, а также на территориях вблизи холмов впадают около 5,080 мм осадков в год). Дождливыми считаются сезон муссона (июнь-сентябрь) и малое количество осадков выпадают в зимний период (ноябрь-февраль).
Бангладеш подвержен разрушительным циклонам, приходящие через Бенгальский залив, в период с апреля по май и с сентября по ноябрь. Часто сопровождаемые бушующими волнами, эти бури служат причиной больших ущерб и гибели людей. Циклон бушевавший в ноябре 1970 года, в котором около 500 тысяч человек погибли в Бангладеш, был одним из самых страшных стихийных бедствий страны 20ого века.
В Дакке средняя температура в январе составляет около 19°С (около 66 ° F), а в мае около 29°С (около 84 ° F).
Флора и Фауна
Горные районы Читтагонг, участки тракта Мадхупур и Сундарбан (самые большие мангровые леса в юго-западе страны) являются главным зеленым фондом страны. Лесистой территории составляют менее одной шестой части общей площади. Широколиственные вечнозеленые виды растений встречаются в холмистых районах, а лиственные деревья, такие как акации и баньян, распространены в засушливых равнинных районах.
Коммерческими ценными деревьями в Бангладеш можно назвать sundari (отсюда и название Сундарбан), Gewa, sal (в основном растет в Тракте Мадхупур) и garan (в горных районах Читтагонга). В деревенские рощах можно встретить фруктовые деревья (манго и джекфрут, например), финиковые и арековые пальмы. Кроме того, страна имеет много разновидностей бамбука.
Бангладеш имеет богатую фауну, около 250 местных видов млекопитающих, 750 видов птиц, 150 видов рептилий и амфибий, а также 200 разновидностей морских и пресноводных рыб. Макака-резуса широка распространена, также можно встретить гиббонов и лемур.
Сундарбан является одним из главных местом обитаний Королевского Бенгальского Тигра, стада слонов и леопарды обитают в горных районах Читтагонга. Также по всей стране можно встретить такие животные как, мангуст, шакал, бенгальская лисица, кабан, попугая, зимородок, грифа и болотный крокодил.
Минеральные ресурсы
Основной энергоноситель - природный газ, разрабатываются в нескольких небольших месторождений в северо-восточной части страны. С помощью некоторых зарубежных компаний, разработка газовых месторождений увеличилась. Большие залежи природного газа были разработаны в 1990х с помощью иследований, проведенных государственной энергетической компанией. Газ, в первую очередь, используется в промышленности. Это привело к последовательному развитию кораблестроения и текстильной промышленности, которая составляет болле 70 % экспортного дохода страны. Также на северо-западе страны есть шахта битумного каменного угля и крупные залежи торфяных месторождений можно найти почти по всей дельты. Также известняк и гончарные глины найдены на северо-востоке Бангладеш.