Население и религия

Народ и религия

Согласно статистике 2020г., население Бангладеш составляет около 163,1 млн человек. Плотность населения составляет примерно 2 600 за кв. По количеству населения, Бангладеш восьмая страна в мире. По плотности населения Бангладеш был 12-м в мире. Среди 64 районов, столица Дакка является самым густонаселенным городом в Бангладеш, а также в мире. Бюро  статистики Бангладеш прогнозирует среднюю скорость естественного прироста равным к  1,57%. Естественный прирост в пределах удовлетворительного, так как рождаемость превышается над смертностью  на 2 79 535.

 

Через 1960-х и 1970-х годов, уровень рождаемости в Бангладеш был одним из самых высоких в мире, но значительно начал замедляться в 1980-х годах. Коэффициент рождаемости в настоящее время 2,55 детей рожденных одной женщиной. Бангладеш имеет довольно молодое население с 34% в возрасте 15 лет и моложе, и только 5% в возрасте 65 лет и старше.

Общенациональная перепись населения в стране было проведено в марте 2011 года и предварительные результаты утверждали, что население Бангладеш в то время был 142.3 млн. Этот результат был немедленно оспорен ООН и впоследствии был отменен властями Бангладеш.

Главные города Бангладеш

Рейтинг стран по численности населения 8

Чистый коэффициент миграции в день    -4,384

Чистые изменения в день      25,081

Демографические изменения с январь 1  5,593,063

 

Подавляющее большинство народа Бангладеш составляют этнические бенгальцы, 98% населения. Остальные в основном бихари и коренные племенные группы. Существует также небольшое, но растущее население Рохингья беженцев из Бирмы живущие вокруг Кокс Базар, которых Бангладеш старается  вернуть на родину, в Бирму. Коренные племенные народы сосредоточены в Читтагонг на юго-востоке. В регионе живут 13 племенные группы, самый большой из них племя Чакма. Округ горных район был местом волнений и сепаратизма, как и до, так и после возникновения  Бангладеш. За пределами  Горных район, крупнейшие племенные группы являются Santhal и Garos (Achiks), более мелкие группы Kaibartta, Meitei, Mundas, Oraons и Zomi.

Почти все Бангладешцы говорят на бенгальском  языке – это их родной язык, также он является официальным языком. Он относится к индоарийской группе языков санскритского происхождения со своей собственной письменностью. Английский используется в качестве второго языка среди  среднего и высшего класса. Английский также широко используется в системе высшего образования и правовой системы. Исторически сложилось, что законы были написаны на английском языке и переведены на бенгальский язык до 1987 года, когда тенденция изменилась на противоположную сторону. Население Бихари говорит на урду, на официальном языке до независимости от Пакистана.

Бангладеш является одной из крупнейших мусульманских стран в мире. Около 80 процентов жителей Бангладеш являются мусульманами. Большинство бангладешских мусульман сунниты, но есть небольшая шиитская община. Индуисты составляют около 12 процентов населения. Индусы в Бангладеш в 1990-х годах были почти равномерно распределены во всех регионах, с большей концентрацией в Кхулна, Джессоре, Динаджпура, Фаридпур и Барисале.

Также есть значительное число буддистов и христиан в Бангладеш. В горных районах Читтагонг, буддистские племена составляют большинство населения, и их религия это смесь племенных культов и буддийских учений. По данным переписи 1981 года насчитывалось около 600 000 буддистов в Бангладеш, что составляет менее 1 процента населения. В 1990-е годы, приверженцы христианства были около 600 000 человек, в основном католики, и их число быстро растет.

В Бангладеш также живут небольшое количество племенного сообщества, которые имеют свои религиозные убеждения.